ReFunct Media:
The Return and Reset of New Media’s Failure Aesthetic

━━━━━━━━━ 林欣怡

節錄自〈Objecthood.net 網路物性〉,原研討會論文《Net.readymades》發表於〈2012 the 3rd Int’l IJAS Conference〉Harvard University, USA. 2012/05/27 。後發表於國際期刊《Humanities and Social Sciences Review》, Vol. 1, No. 4.

 

再作用媒體(ReFunct Media)是概念解放還是客體復活?前者為藝術主體概念進入物性的施放,後者為物件的主體化,這樣的概念可類比為「殭屍媒體」(Zombie Media)理論所討論的,為一種擴大「開放原始碼」(open source)概念、一種從軟體轉入硬體的創作。電腦技術精熟的黑客重新組裝啟動媒體硬件,將原始碼從硬件中解放出來,轉譯操作軟硬媒體為「失敗美學」(aesthetics of failure)的生產,讓客體復活。在迦納(Garnet Hertz)與喬西(Jussi Parikka)合撰的〈五個殭屍媒體準則〉(Five Principles of Zombie Media)一文中論及:

 

「[…]三、我們提出媒體的開放,理解且入侵(hacking)隱蔽之處或黑盒子系統:無論它是消費者商品或歷史檔案;四、我們提出媒體考古學作為一種藝術在傳統材料和檔案館挪用、拼貼、混音方法:媒體考古學已經成功挖掘死媒體的歷史,被遺忘的想法、和微敘事(minor narratives),但現在是考慮當代媒體文化的政治經濟從考據方法(textual method)進入物質方法學(material methodology)的時候了。五、我們提出,當代文化中再利用(reuse)是一個重要的動力,特別是在電子廢棄物(electronic waste)的脈絡中[…]我們同意開放和混製文化應該擴延到物理構件中。」

 

這如同法國唯物主義哲學家米亞蘇(Quentin Meillassoux)曾論及的「復活」,必須在世界裡面生產新的可能,而非由世界以外置入。換言之,復活是從已存的物質(電子廢物)生產、轉檔啟動(入侵、擴延)出它項存在。我們看到兩種物性操作,一是對網路體已存的巨值資料檔案與規則邏輯的「反/返」物操作,以網路物件作為對網路體發動攻擊的手感、短距組件;一是對網路體已存的巨值資料檔案與規則邏輯的「轉檔」操作,以身體勞動操作轉譯網路資料,將其抽象化為物質或影像的手感、短距物料。如果我們回到高重黎對雲端巨值資料庫的批判陳述,「馬克思論及生產與消費品時說:『生產[…]不只是為主體創造客體,也是為客體創造主體』,而精神生產亦若是。」(高重黎, 2012: 62)網路物性所操作出的作品雙軸線,則是對此批判的具體回應,藝術主體創造網路物件攻擊網路是一種生產;將網路客體轉檔為「反客為主」、 讓主體退場消隱的物自體存在,亦是一種生產,而美學生產亦若是。

 


 

「再作用媒體」是藝術家Benjamin Gaulon2010年創生的廢棄媒體再創、共生、駭入、重組的藝術合作計畫,對已淘汰的電子數位媒體提出反思再製的生產方法。本課程將以 「再作用媒體」所出版的〈DeFunct/ReFunct〉文集作為探究新媒體藝術的另一種路徑,透過「再生主義」(Recyclism)、「殭屍媒體」(Zombie Media)、「電路擾動」(Circuit Bending)等主題與藝術家作品的研讀,掌握「再作用媒體」的核心概念,進而生產個人作品。

 

Benjamin Gaulon|ReFunct Media v1

 



.高重黎(2012)〈實驗─我的電影史〉,藝術觀點,夏季號,No.51,天晴文化,頁 62-65。
.Hito Steyerl, In Defense of the Poor Image, https://www.e-flux.com/journal/10/61362/in-defense-of-the-poor-image/

.Garnet Hertz & Jussi Parikka, Zombie Media: Circuit Bending Media Archaeology into an Art Method, Leonardo, Volume 45, Number 5, 2012, pp. 424-430 (Article) Published by The MIT Press
DeFunct/ReFunct, South Dublin Arts Centre Tallacht, Dublin 24, https://monoskop.org/File:DeFunct_ReFunct_catalogue.pdf
.(R) | Recyclism, http://www.recyclism.com/
.Media Archaeology Lab, https://mediaarchaeologylab.com/

 


 

林欣怡 國立交通大學應用藝術研究所副教授、ICCS 文化研究國際中心研究員
Posts created 43

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top