Sensuous Geographies:Object, Image and Memory Workshop

 

保羅.羅德威(Paul Rodaway)在其著作《感覺地理學:身體、感覺與地方》(Sensuous Geographies :Body, Sense and Place, 2002)中強調,觸摸地域位置是身體觸覺接受性的感覺地理學。我們透過皮膚、撿拾等身體動作與地理產生連結,並藉此操作物件。身體觸覺提供了身體對地理的感官維度,形成感知座標。記憶物件工作坊以感官民族誌(Sensory Ethnography)作為田野方法,透過「身體感官」與「場所紋理」的身體實踐建構視覺檔案,以感官建構意義符號,作為進入場所的起手式。參與者以拓印各種場所肌理為感官起點,採集地方聲響,進而生產場所敘事。參與者所生產的場所紋理結合導電油墨、Bare Conductive Touch Board裸導電觸摸板、喇叭、異導電材質等,完成身體視覺、觸覺記憶、聽覺理解的場所文本。

 


 

指導:林欣怡
參與者:劉筱涵、蔡欣岺、蕭筑元、曾維薇、謝宛芸、鄧蕾
工作坊:2018年10月12日至11月2日|展出:〈DEFAULT 預設- 2019 交大應用藝術所聯展〉2019年1月3日至1月25日
單位:交大ICT創創工坊、應用藝術研究所、交大藝文中心

 


 

 


 

 


 

林欣怡 國立交通大學應用藝術研究所副教授、ICCS 文化研究國際中心研究員
Posts created 46

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top