Target Artist: Suzanne Anker, Remote Sensing,  Installation view of “Artists Choose Artists”, 2016. Parrish Art Museum, Watermill, NY

超皮層 HyperCortex
plus Post-biological Culture Forum

# Neurons # Genes #Post-biological Culture Forum
# Molecules # Bits-Atoms # Re-Materialisation
# tele-biotic # at the edge of the Net

 


 

英國新媒體藝術先驅羅伊.阿斯卡特(Roy Ascott)在其所倡議的「濕媒體」(moist media)中論及「超皮層」(hypercortex)

 

「超皮層」是一個完整的「系統」,「超皮層」企圖將身體、皮質(cortex)和遠端訊息環境整合為一個不可分割的整體。這樣的「系統」是「無所不在的智力」X 「技術意識 」的總和,這意味著,智力將擴及環境建構的每一部分,技術和直覺結合成新的知識、連結催生新的現實以及對生活和人類身份的進行新的定義。「超皮層」的分散式意識分散在網絡中,需要棲身之地。這樣複雜的人工物質不可能永遠停留在「螢幕」之中,它們早已分子化並越出網絡邊界,向新現實湧現。

 

在「超皮層」與「濕媒體」現身將近二十載後的今日,,無論是通過數位程式、遺傳密碼、身體連接(articulation of the body)、影像、模擬或者視覺建構。藝術仍試圖在演算法、科技控制論、人工智慧中尋找新的語言、新的隱喻、建構現實的新方式以及重新定義自己的方法。本課程將以羅伊.阿斯卡特的論述為核心,重返其對科技、意識、藝術三位一體的「生物媒體」(Biomedia)美學觀察,修課同學將生產相關論文,論文包含提出一組近未來的創作模擬,並於〈 超皮層:後生物文化論壇 〉中發表。

.課程將以三階段進行,第一階段專注於讀本的選讀,並透過「意識/The Mind」、「身體/The Body」、「場所/The Place」、「藝術/The Art」、「未來/The Future」五個向度探測後生物文化中的科技、藝術與意識。第二階段將進行論文生產,無論是從科技、前衛、詩意、美學的角度進入書寫,將聚焦於演算法、重組詩學、映成(mapping)、人造生命、解賦形 / 非物質 (De-Matrerialsation / Immaterial )、再賦形(Re-Matrerialsation)、生物—電傳( bio-telematic)、心靈控制學(psi-bernetic)等命題,並以創作模擬計畫的構造,提出平行於概念書寫的「生成」實踐。第三階段將書寫與實踐發表於論壇。
.創作模擬將結合INFOLAB(奧地利)與CycleX(紐約)所提出的〈菌絲網絡社會〉(簡稱 MNS, Mycelium Network Society)生物藝術計畫,建構國際藝術網絡連結。
.修課同學需參與後生物文化論壇藝術家工作坊。

Target Artist: Gilberto Esparza, 〈遊牧植物 Nomad Plants〉, 2010

 


讀本:

.Roy Ascott (2006) Engineering Nature: Art and Consciousness in the Post-Biological Era. Intellect Books.
.Roy Ascott (2007). Telematic Embrace: Visionary Theories of Art, Technology, and Consciousness. University of California Press.
.Roy Ascott (2000). Reframing Consciousness: Art, mind and technology. Intellect Books.
.Roy Ascott (2000). Art, Technology, Consciousness: Mind@large. Intellect Books.

 


 

林欣怡 國立交通大學應用藝術研究所副教授、ICCS 文化研究國際中心研究員
Posts created 46

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top