壓迫與重生 ─ 2019阿嬤家女性人權影展

Oppression and Rebirth – 2019 AMA Museum Women’s Human Rights Film Festival

 

壓迫與重生─2019阿嬤家女性人權影展

指導單位:文化部
主辦單位:財團法人台北市婦女救援社會福利事業基金會
承辦單位:社團法人台灣女性影像學會
轉自活動頁面:http://www.wmw.org.tw/tw/title/438https://www.facebook.com/events/258296095076677/


 

▎活動時間:2019年5月4日至5月26日,5月份週末
▎活動地點:阿嬤家-和平與女性人權館(台北市大同區迪化街一段256號)
▎活動簡介:今年三月,於阿嬤家甫結束的「安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量」展覽,獲得極大的迴響。延續展覽中安妮的處境與所傳達的希望,婦女救援基金會與女性影像學會攜手合作,共同策劃「壓迫與重生─2019阿嬤家女性人權影展」,精選九部影片,探討女性在人權、家族、國族、政治、戰爭、母女關係等各種層次上的壓迫,從中找尋重生的力量與方向。

 


5/18(六)14:00 《三島》+《第六十九信》
映後講師:林欣怡(導演)

《三島》

林欣怡 LIN Hsin-I|2015|台灣|紀錄|黑白&彩色|45分鐘|普

《三島》從諸種文學的局部引文,連結為身體場景與紀錄檔案,與藝術家高俊宏個人行動作為拍攝之路徑,發展為引文與引像的雙重敘事,透過不同的旁白聲線,陳述東亞三島的局部歷史。這些碎片式的影像,因《三島》的「連結詞」性格,讓引文導引敘事,註解影像。我們透過引文搜尋影像脈絡,也透過影像去理解引文。當陌生的、諸種語言聲線進入,當我們被這些辨識度低的語言影響所產生的觀影不適感升起,《三島》最後試圖提醒的,是我們如何地因為他者操持著不同的語言,而輕易將「理解差異」與「立場認同」排除在共同歷史之外。

《第六十九信》

林欣怡 LIN Hsin-I|2016|台灣|紀錄|黑白&彩色|20分鐘|普

《第六十九信》為台灣白色恐怖時期受難者施水環所寫的獄中家書的再書寫,試著將施水環最後一封家書那一片空白顯影,敘述那段不可見的影像,以及影片拍攝過程中所閱讀、查訪家書內容而連結擴延的「屏蔽/銀幕/遮蔽記憶」(screen memory)。影片由三種人稱視角構成敘事:沈默無聲的書寫(政治受難者施水環、施至成)、不現身的現世在場者旁白(受難者女性家屬)、第一、二、三人稱交錯的當代事件回應陳述話語(李哲宇、拍攝者)。

 


 

 

 

5/4(六)14:00 《被監禁的女人》

映後講師:郭敏容(2018台北電影節策展人)

貝納黛特・里特 Bernadett Tuza-RITTER|2017|匈牙利|紀錄|彩色|89分鐘|普

想像中,奴隸在歐洲應該是上個世紀或更早以前的現象,但在今日歐洲仍有為數約四百五十萬左右的現代奴隸。來自匈牙利的瑪莉許已經無酬服侍她的主人十餘年,原本只是管家,卻因為身分證件被扣押而失去自由,她每天工作二十個小時,無床可睡,只能吃剩食, 做任何事都必須先取得批准,連她在工廠兼差的收入都被迫交出,她的女兒早已受不了而逃離,但她卻因為害怕而裹足不前。意外出現的紀錄片導演是可信任的嗎? 如果誤信,是否會為自己帶來更大的危機?除了貼身記錄之外,本片更直接面對介入真實生命的紀錄片所無法迴避對拍攝主體可能產生影響的倫理課題。


5/5(日)14:00 《太陽之女》

映後講師:周旭薇(台灣女性影像學會理事長)

伊娃・胡遜 Eva HUSSON|2018|法國|劇情|彩色|115分鐘|輔12

法國戰地記者瑪蒂德被派任前往伊拉克戰地,報導當地庫德族婦女在逃離性奴隸囚獄之後,自組兵團「太陽之女」對抗當地恐怖分子的故事。在驚心動魄的戰地報導過程中,她逐漸與該團長芭哈建立友誼,也瞭解到恐怖分子綁架了芭哈的獨子,準備訓練他成為恐怖自殺隊成員,而芭哈決定付出一切,前往搶救兒子……。


5/11(六)14:00 《再會馬德里》

映後講師:吳靜怡(《再會馬德里》導演)

吳靜怡 Catherine WU|2017|台灣|紀錄|彩色|100分鐘|普

到西班牙學舞是賀連華當年的夢想,但她卻放棄了夢想回台灣奉子成婚。如今她是一位患有類風濕性關節炎單親媽媽,她創作、她教舞,她每年不間斷的回西班牙進修,即使沒有正式的學位,她依然勇敢踏出實踐夢想的腳步,她堅持用台灣人的血液、台灣人熟悉的歌謠,詮釋著屬於台灣人的佛朗明哥。家人無條件的愛與接納,使她成為一位樂意付出愛的人。因為愛,讓她可以堅守對部落孩子的承諾,每年寒暑自籌經費上山以舞蹈做為藝術陪伴。因為愛,讓她可以因著同理父親的顛沛流離,創作出動人的舞劇,與所有曾經流浪的人們共鳴。 賀連華對自己的不完美坦然、對於當年的年少輕狂懊悔!但對於跟她一樣愛跳舞的女兒鮮鮮,卻深怕她也會和當年的自己一樣放棄夢想。然而,因著自己曾經走過的任性,她給了鮮鮮最大的寬容…。


5/19(日)14:00 《同根相連》+《無法訴說的羈絆》

映後講師:葉德蘭(婦女救援基金會董事長)

《同根相連》

蘇・弗迪胥 Su Friedrich|1984|美國|紀錄|黑白|55分鐘|護

殺戮的歷史不停地被以各種不同方式、不同的角度書寫再現,但對親身走過的人來說,回首是艱難的。導演身為德國人經歷過二戰、在戰後嫁給美國大兵的母親接受了她的訪談,包括她所提出的各種犀利詰問,納粹為什麼可以讓德國民眾認同?當納粹種族清洗的意圖愈來愈明顯,德國一般民眾,乃至於她母親個人又是如何回應?眾所皆知的歷史因簡化而單一,透過個人回憶,歷史複雜的紋理得以顯現。在當下受訪的母親帶著事過境遷的理性描述著被大歷史牽動的個人經歷,聲音沉穩,條理分明,唯有透過影像多層次的藝術表現手法,壓抑著沒有被說出口,或者,也說不出口的情緒感受才幽微浮現。紀錄片交錯與對照的不只是關於猶太大屠殺的公共記憶和個人歷史,還有納粹時期的德國與九零年代美國的反猶太主義,以凸顯歷史的映照和延續關係,並提醒身處當代的人們無可迴避的責任。

《無法訴說的羈絆》

蘇・弗迪胥 Su Friedric│2016│美國|紀錄│彩色│42分鐘|普

二十餘年後,導演再次將攝影機轉向如今已九十多歲的母親,用直接簡單取代精雕細琢的影像風格,坦誠地將與母親互動過程中的各種情緒巧妙而精準地織入母女之間,並與二十餘年前拍攝母親的作品《同根相連》互文對話。本片維持導演一貫的個人美學風格,著重音畫間的層疊與對位,以及字卡在美學與詮釋上的多元意義。從膠捲到數位,黑白到彩色,導演的影像實驗因應媒介更變有的是更多的嘗試與拓邊。


5/25(六)14:00 《叢林日常》

映後講師:范情(婦女救援基金會執行長)

克萊爾 ‧ 維斯科普夫 Clare Weiskopf|2016|哥倫比亞|紀錄|彩色|80分鐘|輔12

克萊爾的母親在她 11 歲時離開尚為幼小的兒女,搬離城市、隻身前往異國陌生的亞馬遜叢林。這讓克萊爾缺乏母愛的童年充滿了不安全感。30 年後將為人母的克萊爾回到母親居住的雨林,披荊斬棘,追尋當年母親的希求的自由與應負的責任、了解作為媽媽的內疚與犧牲,重新理解自己與母親的關係,並用自己的方式尋找母性的定義。母女關係的桎梏下,成為好母親與個人生命追求是否可能兩全?


5/26(日)14:00 《RBG:不恐龍大法官》

映後講師:尤美女(立法委員)

茱莉・寇恩 Julie Cohen|2018|美國|紀錄|彩色|99分鐘|普

美國聯邦最高法院中年紀最長(85歲),也最家喻戶曉的大法官,露絲拜德金斯伯格RBG,她名氣之大與受到年輕人歡迎之程度,讓鄉民鐵粉們對她暱稱「聲名狼藉R.B.G.」傳奇性一生長年為影壇焦點。然而她私人低調害羞的個性,卻鮮少成為出現在鏡頭前。本片是她唯一公開接受拍攝的紀錄片,透過她人生傳奇,也檢視美國過去60年來性別平權運動的活歷史。

本片是她唯一公開接受拍攝的紀錄片電影,由CNN 有線電視新聞網投資製作,也是檢視全美國過去60年來性別平權運動的活歷史。除了闡述這段重要歷史外,RBG跟丈夫逾50年的愛情故事,在影片中娓娓道來,浪漫動人,成為全片另一亮點。

 


 

林欣怡 國立交通大學應用藝術研究所副教授、ICCS 文化研究國際中心研究員
Posts created 43

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top